Экономический анализ — одна из отраслей системы экономических знаний, самостоятельная наука со своими методологией, принципами, предметом, методом, системой приемов и способов реализации различных методик. Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы организаций (хозяйствующих субъектов), финансовые результаты и эффективность деятельности, формирующиеся под влиянием различных внешних и внутренних факторов и образующие систему аналитической финансово-экономической и иной информации.
В общепринятом понимании методология представляет собой принципы построения методов научного исследования для достижения его целей. Методология экономического анализа основывается на методе экономического анализа как способе исследования изучаемого объекта. Метод экономического анализа предполагает рассмотрение процессов и явлений в диалектическом смысле: в движении, развитии, взаимосвязи. Поэтому хозяйственные процессы организаций и их результаты, как рассматриваемые в экономическом анализе объекты, изучаются в динамике, во взаимосвязи и взаимозависимости, что соответствует диалектическому общенаучному подходу.
Следовательно, метод экономического анализа — системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности организации с помощью обработки системы показателей (плановых, учетных, отчетных и др.) с использованием специальных приемов (способов). Цель экономического анализа рассматривается в его прикладном аспекте и заключается в аналитическом обосновании управленческих решений, принимаемых пользователями (субъектами) различного уровня.
Цель анализа конкретизируется его задачами, такими как:
• повышение обоснованности бизнес-планов и нормативов;
• объективное, всестороннее исследование, оценка выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов;
• определение и оценка экономической эффективности использования всех имеющихся ресурсов организации (трудовых, материальных, финансовых);
• выявление и количественное измерение внутренних резервов повышения эффективности деятельности организации;
• разработка вариантов принятия наиболее оптимальных управленческих решений руководством и менеджерами компании.
Важная методологическая черта экономического анализа заключается в установлении причинно-следственных связей, возникающих как результат осуществления деятельности организации, а
также их количественной оценке, т. е. измерении влияния факторов на результативные показатели. Другой особенностью экономического анализа является рассмотрение каждого экономического явления системно, как совокупности многих взаимосвязанных элементов с необходимой степенью детализации.
Экономический анализ изучает причины формирования и изменения результатов хозяйственной деятельности организаций, что дает возможность рассмотреть сущность экономических процессов и оценить их эффективность, количественно измерить влияние объективных и субъективных факторов, выявить резервы повышения ресурсоотдачи, обосновать стратегические и текущие бизнес-решения.
К принципам экономического анализа относятся:
непрерывность, регулярность наблюдения за состоянием и развитием хозяйственных процессов;
преемственность в соблюдении методологии и методики его проведения;
объективность в получении обоснованных результатов анализа, выводов и рекомендаций, базирующихся на достоверной и прозрачной информации, имеющейся в бухгалтерской, статистической и оперативной отчетности;
научность, обусловливающая использование новейших достижений в теории, методологии, методике, методах и инструментах анализа;
комплексность, всеобъемлемость исследования хозяйственных процессов и выявления зависимостей между ними;
системность изучения хозяйственных процессов с позиций выявления внешних взаимосвязей с другими объектами анализа и их элементами;
конкретность и практическая значимость в условиях улучшения результатов деятельности организации, повышения эффективности ее работы;
достоверность и точность аналитических выводов для принятия обоснованных управленческих решений пользователями аналитической информации.
Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности — один из главных элементов менеджмента любой компании; служит средством для выявления резервов, обоснования бизнес-планов, а также контроля их выполнения. Результаты экономического анализа необходимы различным пользователям (собственникам, руководству, менеджерам и т. д.) для выработки наиболее рациональной системы управления хозяйственной деятельностью организации, ориентированной на конечную цель бизнеса — получение прибыли.
Хозяйственная деятельность организации представляет собой объект исследования многих наук, таких как экономическая теория, экономика, статистика, менеджмент, бухгалтерский учет, экономический анализ и др. Особенность экономического анализа деятельности организации заключается не только в изучении результатов бизнеса, но и установлении, а также количественном измерении влияния причинно-следственных связей, возникающих в процессе осуществления разнообразных хозяйственных операций, которые находят свое отражение в информационной системе компании.
Экономический анализ имеет связи и основывается на достижениях других фундаментальных и прикладных отраслей знаний, в частности, философии, экономической теории, социологии, математики, статистики, экономики, финансов, бухгалтерского учета и др. Результаты финансового, управленческого, налогового и других видов экономического анализа необходимы различным субъектам бизнеса как внутренним (руководству, менеджерам), так и внешним (клиентам, партнерам, кредиторам, государственным и негосударственным организациям и т. д.).
Разделение (весьма условное) системы учета организации на финансовый, управленческий, статистический, оперативный, налоговый виды обусловило разделение анализа финансово-хозяйственной деятельности на соответствующие блоки. Такое разделение связано также с классификацией субъектов (пользователей) аналитической информации. Современные условия ведения бизнеса требуют от компаний создания такой системы информационных потоков, которая отвечала бы внешним нормативным установкам, а также внутренним потребностям оперативного и стратегического управления. В зависимости от характера аналитических запросов пользователей экономического анализа система видов экономического анализа деятельности организации, основой которой служит информационная база.
Субъектами внешнего анализа (анализа финансовой отчетности), который проводится по данным публичной информации, являются внешние пользователи (кредитные организации, инвестиционные компании, поставщики, клиенты, миноритарные акционеры и т. п.). Внешний анализ необходим также собственникам предприятия для оценки доходности вложений капитала, прогноза стабильности финансового положения фирмы. Финансовые организации (банки, финансово-инвестиционные компании и т. п.) анализируют финансовую отчетность организаций для решения своих задач исходя из критериев минимизации риска вложений при максимизации доходности своих финансовых операций. Деловые партнеры по бизнесу также имеют взаимную возможность воспользоваться результатами анализа финансовой отчетности для принятия коммерческих и иных решений. Таким образом, каждый субъект (пользователь) финансового анализа изучает информацию о деятельности организации исходя из своих конкретных интересов.
Анализ финансовой отчетности представляет собой один из широко распространенных видов экономического анализа, а также систему исследования финансового состояния и финансовых результатов, формирующихся в процессе осуществления хозяйственной деятельности организации в условиях влияния объективных и субъективных факторов и получающих отражение в бухгалтерской (финансовой) отчетности.
На результатах анализа финансовой отчетности основывается принятие большого количества разнообразных решений в области финансового менеджмента. Каждый субъект (пользователь) финансового анализа изучает информацию о деятельности организации в соответствии со своими конкретными интересами.
Анализ финансовой отчетности организации необходим:
собственникам данной организации для оценки доходности вложений капитала, стабильности финансового положения фирмы;
финансовым организациям (банкам, финансовым, инвестиционным компаниям и т. п.) для решения своих коммерческих задач исходя из критериев минимизации риска вложений при максимизации доходности финансовых операций, связанных, в частности, с предоставлением кредитных ресурсов организациям-заемщикам согласно уровню их кредитоспособности;
деловым партнерам по бизнесу, которые имеют взаимную возможность воспользоваться результатами анализа финансовой отчетности для принятия коммерческих и иных решений;
различным организациям, осуществляющим контроль над деятельностью компаний в части соблюдения установленных законодательством правил ведения бизнеса (налоговые органы, органы пожарного надзора, торговые инспекции, органы экологического контроля и т. д.).
Цель анализа финансовой отчетности — получение оптимального набора агрегированных показателей финансового состояния и финансовых результатов организации для удовлетворения информационных потребностей различных пользователей.
Внешний финансовый анализ имеет следующие особенности:
> множественность субъектов анализа и пользователей конечной информации;
>- разнообразие целей и интересов субъектов анализа;
> наличие типовых методик, стандартов учета и отчетности;
> ориентация анализа только на публичную, внешнюю отчетность предприятия и в соответствии с этим ограничение задач анализа как следствие предыдущего фактора;
> максимальная открытость результатов анализа для всех пользователей информации.
К субъектам налогового анализа относятся государственные налоговые органы, осуществляющие возложенные на них функции по изыманию части доходов организаций в бюджет в виде налогов и сборов.
Пользователей налогового анализа, как правило, относят к категории внешних, хотя в определенных условиях в период проведения налоговых проверок они получают право доступа не только к внешней финансовой информации, но и к внутренним бухгалтерским и налоговым регистрам, а также к первичной хозяйственной документации. Налоговый анализ важен также и для руководства компании в целях оптимизации налоговых расходов на этапе налогового планирования, в частности при формировании налоговой политики организации.
Еще одним видом экономического анализа является статистический.
Статистический анализ служит дополнением финансового, поскольку его результаты дают более широкое представление о деятельности компании, так как статистические формы отчетности, наряду со стоимостными показателями, содержат количественные данные о производстве и отгрузке товаров; о численности, заработной плате и движении работников; сведения об инвестициях и т. д.
Эпизодический (выборочный) анализ проводится с целью совершенствования управления бизнес-процессами. В качестве информационной основы используются выборочные данные, полученные, в частности, в результате маркетинговых исследований, необходимые для расчета показателей бюджета продаж (объемы возможной реализации товаров, прогнозные цены и т. п.).
Как правило, в процессе проведения анализа различные его виды используются в комплексе. Разнообразие видов экономического анализа способствует формированию объективных результатов, всесторонне характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов, выработке наиболее оптимальных управленческих решений, направленных на повышение эффективности бизнеса.
Похожие рефераты:
- Предмет и место анализа в системе экономических наук
Экономический анализ — одна из отраслей системы экономических знаний, самостоятельная наука со своими методологией, принципами, предметом, методом, системой приемов и способов реализа...- Место государственного кредита в финансовой системе
Исходя из положения о том, что финансовую систему, с одной стороны, следует рассматривать в материальном смысле как совокупность фондов денежных средств (централизованных и децентрализованных...- Место адаптации в системе работы с персоналом
Адаптация (лат. adaptio - приспособляю) - процесс ознакомления нового работника с организаций и изменения его поведения в соответствии с требованиями и правилами данной организационной культуры. Ко...- Место гражданского права в правовой системе
В юридической литературе утвердилось мнение, что система права — это обусловленная экономическим и социальным строем структура права, выражающая внутреннюю согласованность и единство ...- Место бюджетов в общей системе планирования в компании
Бюджетирование становится очень популярной технологией управления финансами в России. Доказательство тому – множество публикаций, создание и существование консалтинговых компаний, занимающихс...
|